Валяние из шерсти

 
  

Валяная игрушка

Валяные котики и медвежата, оригинальные войлочные бусы и ушные серьги – всё это и многое другое можно создать своими руками, если освоить нетрудную технологию фильцевания. 
Валяние из шерсти не требует ни сложных инструментов, ни большой рабочей поверхности. Всё, что для этого нужно – непряденая шерсть, специальные иглы для фильцевания, синтепон и толстая поролоновая губка. 


В специализированных магазинах продается шерсть любых цветов. Если мы хотим сделать рыжую белочку, как на картинке, нам понадобится терракотовая, рыжая и черная. 
Валяние шерстяных изделий – довольно дорого, поэтому чаще всего для них изготавливают основу из синтепона, а шерстью покрывают только поверхность. Объем исходного материала должен быть примерно на треть больше будущей игрушки, так как при валянии он дает усадку.  
Итак, мастерим белочку. Возьмем комок синтепона и немного профильцуем его большой иглой (№ 70 - 90). Валяльные иглы очень острые, поэтому никогда нельзя прокалывать материал на весу! Именно для этого нужна толстая, как для мытья машин, губка. Кладем на нее синтепон и прокалываем иглой, держа ее перпендикулярно, чтобы не сломать. Постепенно волокна сваливаются под таким воздействием. 
Чтобы белочка была цветной, покрываем туловище небольшими тонкослойными кусочками шерсти, выкладывая их перпендикулярно друг другу. Когда синтепон перестает просматриваться сквозь шерсть, снова начинаем фильцевание крупной иглой. После того, как волокна перестанут отделяться друг от друга, следует выровнять поверхность иглой № 45 – 50. 
Далее, проводим поперечное углубление в том месте, где хотим отделить голову и туловище. Большой иглой делаем проколы по одной линии. При этом можно немного изогнуть шею, задав нужный угол наклона мордочки. 
Для ушек нужно взять две одинаковые пряди шерсти. По отдельности согнуть пополам и, придерживая за кончик, свалять кружок. Затем еще прифильцевать в середине, чтобы раковина приобрела изогнутую форму. Лапки и хвостик делаются примерно также, но не круглые, а в форме валика. На конце каждой детали остается соединительная прядь. Распушиваем ее и прифильцовываем к туловищу.
Делаем углубления в тех местах, где нужно обозначить форму мордочки и тельца. Животик и щечки нужно дополнительно обработать рыжим, а также свалять из черной шерсти глазки и нос и прикрепить к мордашке. 


Вот и всё, наша игрушка готова! Такая белочка может получиться за 3-4 часа работы. А если набраться опыта, то можно попробовать создавать более крупные и сложные вещи, наподобие этого огромного ежа с мягкими иголками. Войлок примет любую форму, какую только Вам подскажет фантазия!




Возврат к списку


Новые изделия

Интересные поделки из полимерной глины от Allie Bean Dolls.Автор этих ...

Аппликацией можно заниматься с детками уже с 2 лет. Правда, такие малы...

Еще несколько выкроек зайцев и котиков от Анны Фадеевой. Выкройка мягк...

Выкройки мягких игрушек для мальчиков. Корабль.Как нежно и в тоже врем...

Заколки для волос своими руками или цветы из атласных лент и ткани, ид...

Магазины

Enjoybook — это фотокниги! Мы видим своей миссией возрождать традицию ...

Флористическая компания Kompliment занимается изготовлением и продаже...

Оригинальные подарки и необычные сувениры. Оказать запоминающийся знак...