Подарки мужчинам

 
  

Брелок в якутском национальном стиле

Обычные брелки и подвески, продающиеся в магазинах, выглядят банально и обыденно. Предлагаем вам сшить своими руками маленький аксессуар в якутском национальном стиле, называющийся «Чаппараах». Этот чаппараах набрасывали раньше на лошадь вместе с седлом. Сейчас чаппараах используют во время летнего национального праздника «ысыах». Мы сделаем маленькую копию такого чаппарааха, размером чуть больше спичечной коробки. Такой аксессуар сейчас очень актуален, выглядит очень красиво.

Шаг 1) Что вам нужно: драп любого цвета, желательно естественных природных цветов как красный, зеленый, желтый; бисер разных цветов, подходящих цвету ткани; игла; нитка; ножницы; мыло или мел.

брелок в якутском стиле

брелок в якутском стиле


Шаг 2) Определяемся с размером изделия, выбираем цвет ткани. Чаппараах состоит из двух слоев ткани: основа и внутренняя часть. Они должны быть разных цветов, желательно темный и светлый. Мылом вырисовываем на ткани основу, которая симметрична по бокам(см. рис). На второй ткани вырисовываем внутреннюю часть. Она должна быть на 4-5 мм меньше основы. Оба части аккуратно вырезаем.

брелок в якутском стиле


Шаг 3) Накладываем обе части друг на друга. Край основы обрабатываем ровным швом, чтобы не выступали нитки из края. Внутреннюю часть налаживаем на основу и зашиваем на нее любым удобным, но красивым и прочным способом.

брелок в якутском стиле

брелок в якутском стиле


Шаг 4) Выбираем бисер, подходящий к изделию по размеру и цвету. Так как наше изделие маленького размера, бисер следует выбрать мелкий. Подойдет стеклянный, не пластиковый бисер. Мы выбрали красный круглый. С помощью тонкой иглы вышить бисером якутский национальный узор, означающий счастье, богатство. Считалось, что чем красивее и богатее этот узор, тем авторитетнее хозяин этого чаппарааха. Шаблон формы узора легко найти в интернете. Должен получиться такой узор. Затем на места пробелов между красным бисером вдеваем золотистый стеклярус, или любой другой бисер, отличающийся цветом от красного, иначе его не будет видно. В конце получится такой узор.

брелок в якутском стиле

брелок в якутском стиле

брелок в якутском стиле


Шаг 5) Наш мини-аксессуар почти готов. Осталось только сделать висюльки из бисера. Для этого выбираем несколько видов бисера разных цветов. Создаем комбинацию цветов, и самым простым способом делаем красивые, маленькие висюльки. Главное не тянуть нить слишком туго. В таком случае висюльки получатся неровными и слишком твердыми. Должно получиться очень красиво. Разные цвета оживляют общий вид аксессуара.
Шаг 6) Задняя часть чаппараха после шитья выглядит не очень аккуратно, так как видны задние нити. В таком случае при необходимости можно аккуратно наклеить утюгом самоклеящийся материал, или сшить любую тонкую ткань. Важно, чтобы эта ткань была незаметна спереди и не испортила форму изделия.

брелок в якутском стиле

брелок в якутском стиле

брелок в якутском стиле


Итак, наш мини-чаппараах готов! Теперь можно с гордостью носить его с телефоном, сумкой и т. д. Также таким же способом можно сделать рукавицы, и тоже носить как брелок. Такие мини брелки отлично выглядят в виде подарка. Удачи, и носите с удовольствием.


Возврат к списку

To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.



Новые изделия

Лавовая лампа притягивает взор и заставляет и взрослых и детей неотрыв...

В общем приступим :) Для того чтоб начать бадяжить эту тему нам по...

Решивший идти в ногу со временем, да и сэкономить в дальнейшем свои ср...

В связи с большой афёрой, по внедрению в сознание мыслей о необходимос...

Лошадка крючком, игрушки вязанные.Красивая игрушка от дизайнера Heidi ...