Вязаный сокс

Несколько лет назад у молодежи появилось новое увлечение – игра в сокс. В зарубежных странах это называется footbag. Суть игры заключается в набивании маленького вязаного мячика ногами и другими частями тела, кроме рук и передачи его другим игрокам.
Соксы бывают различных расцветок, поэтому всегда можно найти что-то на свой вкус. Чтобы иметь свой уникальный мячик, можно запросто связать его своими руками.

Для создания сокса нам понадобятся:

- нитки. Поскольку footbag небольшого размера, понадобится совсем небольшой моток ниток. Не стоит выбирать шерстяные нитки, лучше отдать предпочтение хлопчатобумажным или синтетическим пряжам.

- крючок. Оптимальным размером крючка является 3-4 мм.

- булавка или маркер. Ими мы будем закреплять начало вязаного ряда, чтобы не сбиваться.

- ножницы и иголка с ниткой. Они пригодятся при завершении работы.

- наполнитель. В качестве наполнителя можно использовать крупу (рис, гречка, горох), маленькие пластмассовые шарики или пульки из игрушечного пистолета. В нашем случае сокс будет наполнен горохом. Однако стоит помнить, что сокс с крупой не рекомендуется мочить, поскольку гречка и горох быстро размокнут, что испортит всю игру.

Горош тинки


Процесс изготовления сокса.

В первую очередь нужно связать 5 воздушных петель. Такое количество является оптимальным, потому что если сделать их больше, то в итоге образуется слишком большой круг, через который будет высыпаться наполнитель.

воздушных петель


Когда потянем за конец нитки, получится маленький круг, который и будет началом сокса.

началом сокса


Затем в петлю, где крючок, цепляем булавку и начинаем вязать столбики без накида до отмеченной петли.

без накида до отмеченной петли


После этого начинаем прибавлять петли. Для этого делаем два столбика без накида в каждой 2 петле предыдущего ряда. Вяжем до булавки.

прибавлять петли


Затем делаем два столбика без накида в каждой 3 петле. Так проделываем и остальные ряды, пока не поймем, что размер уже достаточный. В нашем случае два столбика без накида получились в каждой 8 петле.

столбика без накида


После этого вяжем простые столбики без накида в каждой петле. Можно не считать ряды, а просто смотреть на глаз, сколько рядов сокса будет достаточно. Обычно вяжется 8-10 рядов. При вязании необходимо следить, чтобы нитки прилегали плотно друг к другу, чтобы не было дырок.

не было дырок


Когда связали необходимое количество рядов, будем уменьшать размер нашего сокса. Поскольку последнее прибавление делали на каждой 8 петле, убавление сначала будем делать также на 8.

делать также


Далее нужно делать убавление на 7 петле, 6 и далее, пока не дойдем до конца. После всего проделанного в мячике останется маленькое отверстие.

насыпаем наполнитель


В это отверстие аккуратно насыпаем наполнитель. Можно предварительно поместить в сокс капроновый носок и уже в него насыпать крупу, чтобы уменьшить вероятность рассыпания наполнителя.

насыпаем наполнитель


После того, как насыпали наполнитель, нужно провязать оставшееся отверстие или же сшить его нитками.
Теперь наш сокс готов!

Вязаный сокс


Возврат к списку


По теме:


Интересно:

To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.



Новые изделия

Интересная идея и легка в воплощении. Смотрите мастеркласс по декору л...

Сегодня мы вам покажем очень интересный мастер-класс от Айны Кирьяново...

Оригинальный интерьер для детской комнаты — классческий типи.Не правда...

Идеи для дачи, украшение и благоустройство участка.Красивые, красочные...

Декупаж стола кухонного

Реставрация мебели — один из способов продлить срок ее службы. &n...