Кукольная миниатюра

Виктория Морозова уже несколько лет занимается кукольной миниатюрой: созданием мебели, предметов интерьера, посуды. Все совсем как настоящее, только крохотное, миниатюрное... Кресло умещается на ладони, целая комната — в коробке. В интервью Виктория рассказала нам поподробнее о своем необычном увлечении:

Для начала — пару слов о себе. Кукольная миниатюра для вас постоянная работа или увлечение в свободное время?

Я из Челябинска, но последние несколько лет живу в Москве, кукольная миниатюра для меня всегда была увлечением, думаю, что таким и останется. Хотя я была бы не против если бы миниатюра стала для меня работой.

Когда вы впервые «познакомились» с миниатюрой — как это было? Или это увлечение еще из детства?

Мне кажется, что у каждой девочки в детстве была мечта о кукольном домике. Домик и мебель у меня были,.. это был домик Барби, но хотелось чего-то необычного. Коллекционной же миниатюрой я увлеклась 2-3 года назад: моя мама показала мне несколько интересных блогов, а потом и я сама стала искать сайты по миниатюре, и решила попробовать сделать что-то самой. Это безумно увлекательный процесс. Мне кажется, что если миниатюрой «заболел», то забросить это увлечение будет сложно.

А что включает в себя понятие кукольной миниатюры?

Здесь очень большой выбор, и домики, и мебель, и одежда, что угодно, что можно воссоздать в масштабе. Кстати, и масштабов огромное количество, например, на Западе самый распространенный — 1:12. Я, кстати, тоже в таком работаю. Тут законов каких-то нет, можно сделать домик, а можно и просто комнату, или любую другую диорамку.

Румбоксы-комнаты для многих удобнее, так как они не занимают много места, ну и времени на них уходит меньше, если создавать все самим с нуля.

После просмотра нескольких сайтов по теме у меня создалось ощущение, что сама кукла как бы и не важна в кукольной миниатюре — часто домики и комнаты представлены без «обитателей».

С куклами все не так просто. Это давний спор среди любителей миниатюры, кто-то предпочитает кукол в интерьере, такой игровой вариант, а кому-то интересен сам домик, обстановка, и кукла вроде и не нужна уже.

Среди коллекционеров все точно также, кто-то собирает только домики и румбоксы, а некоторые совсем не против кукол, к тому же есть очень интересные художники-кукольники, которые создают очень реалистичных кукол.

А где вы научились делать такую миниатюрную изящную мебель, предметы интерьера? Неужели есть какие-нибудь курсы?

Я самоучка. Вообще, мне кажется, что курсы нужны, когда уже есть какой-то опыт и хочется подтянуть уровень. Множество курсов есть за рубежом, например в США есть целая школа для миниатюристов, но там тоже требуется уже определенный опыт и знания.

А расскажите немного о приемах, которыми вы пользуетесь? Из чего делаете мебель, посуду, коврики? Я даже видела у вас настольную лампу и даже клетку для птиц...

В принципе я использую те же технологии, которые применяются и в реальной жизни. Если какой-то предмет мебели изготавливали из красного дерева, то и я делаю из красного дерева. В самом начале я многое упрощала в конструкциях, сейчас стараюсь делать полную копию реального предмета. Я только учусь, но какие-то вещи для меня стали проще. Ковры я вышиваю, какие-то предметы делаю из полимерной глины, например, еду, посуду или ту же лампу. Здесь полная свобода — можно попробовать все техники, пока делаешь всего одну комнату.

Виктория, а вы делаете комнаты на заказ или в основном воплощаете свои задумки?

В основном это мои идеи, мне интересны несколько стилей, я очень люблю ар нуво, например, поэтому сделала румбокс в этом стиле, в процессе еще один.

Заказывают в основном мебель, так как я ею увлекаюсь, но делаю и другие отдельные предметы. Для меня это прежде всего увлечение, поэтому я легко отказываюсь от того, что мне не интересно делать.Такая свобода мне очень нравится.

А какая была ваша самая первая работа, помните?

Самая первая работа — маленькое крыльцо. Основу я сделала из картона, а все предметы из полимерной глины, там было еще плетеное кресло, я жутко радовалась результату. Это крылечко меня и до сих пор радует, стоит рядом с другими комнатками.

Вообще кукольная миниатюра развита в России? Есть специализированные сообщества, клубы, магазины, выставки? Участвовали где-нибудь со своими работами?

Я была участником выставки в Манеже и на Тишинке, но в ближайший год пока не планирую. Это очень изматывающий процесс. Да и в России кукольная миниатюра еще не развита, специализированных выставок у нас нет — нет еще такого интереса как к куклам, например. Магазинов у нас очень мало, и выбор невелик. Многие детали мне приходится заказывать за рубежом. Все это очень печально, но я оптимист, надеюсь, что когда-нибудь все изменится.

Посмотреть все работы Виктории можно на ее сайте.

Возврат к списку