Все о декупаже

Загрузка   

Плюсы и минусы надомной работы

Статья написана после множественной реакции на мою раоту как *ой, что.. так и шьешь дома? Серьезную работу так и не нашла?*. Искренне надеюсь, что нижеследующий текст поможет новичкам от рукоделия почувтсвовать себя в настоящем Деле. Я не писатель, я просто старалась изложить свои мысли. Извините, если немного костляво и запутанно. Комментарии и дополнения приветствуются.

Многим из нас знакома реакция окружающих: ах, работаешь на дому? Хендмейд (перекошеная улыбка)? А что, *такой* работы не найти, да? — И относятся к вашим трудам как бы не очень серьезно.

Вот они, монстры офисов и копиров, как порядочные люди ходят на работу. А вы как бы вне зоны действия социальной сети, что ли?;)

Наверняка среди ваших знакомых есть люди, которые смотрят на ваш ручной бизнес свысока, не воспринимая всерьез. Возможно, даже среди ваших родных есть такие. Предлагаю аргументированно доказать, что наш ручной надомный труд не только серьезен, но и во многих случаях гораздо серьезнее и иногда тяжелее, чем офисная рутина.

Плюсы надомной работы.

1. Сам себе командир.

Независимо от вида деятельности, несомненным плюсом является отсутствие диктатора сверху. Никто не требует, не кричит, не топает ногами и не контролирует ваш приход на рабочее место строго к регламентированному времени. Вы хозяин своего Дня, потому рабочий день может начаться чашечкой кофе в 11.00, а закончиться чашечкой чая в 13.00. И никто вам слова кривого не скажет. Ибо вдохновение — такая непредсказуемая штука.

2. Сам себе кассир.

Ваш заработок напрямую зависит от вас. Если я учитель, то как бы не старалась, но прыгнуть выше возможных парусотенных премий я не смогу. Или нужно ждать еще 10 лет, когда доплата за выслугу лет станет более весомой.

Рукодельных же дел мастер сам планирует уровень своих доходов. Сколько поработаю — столько сделаю, сколько сделаю — столько продам, сколько продам — столько заработаю.

3. Свободный график работы.

Вы сами делите определенные временные отрезки на рабочие, отпускные, семейные и пр. Особо творческие натуры , возможно, поставят это преимущество на первое место. Потому что довольно часто заставить себя что-то придумывать — очень сложно. Да и вообще, как замечательно пойти куда угодно когда угодно, а не в свободное от работы время (если усомнились, то читайте ниже о минусах)

4. Отсутствие коллектива.

Насколько мне известно, я — не единственный представитель рукодельных товарищей, которым претит наличие коллектива перед глазами изо дня в день. Кроме того, самостоятельно работая, вы можете сами выбирать место работы: перед телевизором, за компьютером, в кафе или в парке. Вы имеете возможность создать приятную атмосферу для работы. Ну и дресс-код нам ни к чему, правда?

Полагаю, много еще можно расписывать видимых плюсиков, если бы не постоянное наличие минусов (или просто сомнительных плюсов, если хотите).

1. Сам себе босс, планировщик, тайм- менеджер, поставщик, агент сбыта, рекламщик етс.

Кроме сомнительного плюса *отсутствие начальства*, есть неслабый минус *как соединить в себе админапарат*. О чем я? Для того, чтобы работать системно (т.е. зарабатывать еженедельно, ежемесячно, а не от случая к случаю), нужно хорошо и умело планировать свою работу. Планировать, прописывая цели и разбивая их на отдельные временные участки для выполнения.

А еще нам нужно быть хорошими тайм-менежерами, чтобы контролировать себя в исполнении нами же поставленных задач. Мы знаем, что никто нас не любит так, как мы сами. Потому быть цербером для самого себя очень тяжело.

А еще нам нужно научиться рекламировать свой труд, свой товар, свое творчество. А потом уметь правильно сбывать объекты нашего труда.

А еще… Еще не на кого и некому жаловаться, если что-то пойдет не так. И кроме нас, — некому исправлять косяки.

2. Сам себе бухгалтер.

Зарплату офисный планктон получает 2 раза в месяц. Мы же, классные творческие кадры, можем похвастать наличием таньге независимо от 16-го и 1-го числа каждого месяца. В результате офисные работники живут и в ус не дуют, а нам порой сложно накопить на уик-енд в соседнем городе, не говоря уже о покупке холодильника.

Утрирую, конечно. Но я сама прошла этот пункт высокомерия, растратив полученные деньги на ежедневную мелочь и оставшись у разбитого корыта, пока не научилась думать и немного копить.

А если вы законопослушный гражданин и решитесь платить налоги, то вам нужно еще ознакомиться с декларациями о доходах, отчетами, ранее ненужными инстанциями. И поставить себе 5 напоминаний на мобильном о том, что нужно не забыть сдать бумажку туда-то и туда-то.

3. А свободный ли график работы?

Зачем нам 8-ми часовый рабочий день, если можно работать… 20 часов в сутки?:)

Растягивая кофе-брейки и *случайно* схваченный фильм или передачу по ТВ, просыпаясь поздно, отвлекаясь на асю и ЖЖ, мы автоматически растягиваем свой рабочий день. А ведь за стеной еще есть комната пыток с немытой посудой, а вечером могут прийти семья, гости, а еще надо успеть в магазин (и если нет ограничения по времени, то можно по магазину погулять, в парке посидеть и пр). И вроде бы все хорошо, а день безвозвратно утерян. Или продлен до утра. Или сегодняшние задания отложены на завтра (идеально мой случай: в ежедневнике легче исправлять даты на страничке, чем переносить задания изо дня в день)

4. Отсутствие офиса — разве это плюс?

Это минус, т.к. предполагает наличие других помещений: мастерской, склада, точки сбыта (если интернет-площадок недостаточно)

Три года назад я высокомерно улыбалась, когда мне говорили:«Для того, чтобы шить на продажу, нужна мастерская, всего дома не уместишь». Слова оказались пророческими. Даже для того, чтобы обшивать клиентов, нужно отдельное помещение. А пошив сумок (мой бизнес) занимает много места: текстильная пыль, обрезки, склад тканей, место для оборудования /машины, глад. доска — как минимум/, складирование готовых изделий и пр.

Недавно я занялась открытками ручной работы, наивно полагая, что они занимают меньше места. Какая ерунда. В моей комнате открыточное добро занимает 2 кв м. И это только с сложенном виде.

Добрый же начальник позаботится о том, чтобы его подчиненные имели каждый свое рабочее место. Мы тоже добрый начальник себе. Но часто — с ограниченными финансовыми возможностями для съема мастерских.

Да, немного помрачнела перспектива быть *надомником* (чуть не напечатала *домушником*). Но я рада, что мне удается совмещать рукотворчество и ставку в школе. Причем, с каждым месяцем все лучше и лучше.

Полагаю, вам теперь есть чем аргументировать серьезность своей ручной работы на дому, используя пункты *минусов*. Ведь совместить в себе так много должностей — это не просто труд. Это искусство :)



Возврат к списку


Новые изделия

Интересные поделки из полимерной глины от Allie Bean Dolls.Автор этих ...

Аппликацией можно заниматься с детками уже с 2 лет. Правда, такие малы...

Еще несколько выкроек зайцев и котиков от Анны Фадеевой. Выкройка мягк...

Выкройки мягких игрушек для мальчиков. Корабль.Как нежно и в тоже врем...

Заколки для волос своими руками или цветы из атласных лент и ткани, ид...

Магазины

Enjoybook — это фотокниги! Мы видим своей миссией возрождать традицию ...

Флористическая компания Kompliment занимается изготовлением и продаже...

Оригинальные подарки и необычные сувениры. Оказать запоминающийся знак...