Все о декупаже

 
  

Паста для моделирования в декупаже на примере рамки «Странный лес».

Здравствуйте всем!

В процессе работы над рамкой «Странный лес» фотографировала некоторые этапы. Решила выложить их в виде небольшого МК. Сразу приношу извинения за качество фотографий, так как делалось все по ночам, фотографировалось под лампой и как уж получилось) сорри.

Сначала определимся с материалами.

Нам понадобится:

моделирующая масса самозатвердевающая

шпатлевка или структурная паста

скалка и канцелярский нож

110377.jpg

а также: акриловые краски, акриловые белила титановые, салфетка, акриловый лак. И собственно предмет для декора. Я взяла икеевскую рамку.

Начинаем:

110373.jpg

1. Сначала сделала макет на бумаге в натуральную величину. Расчертила его на желаемые фрагменты и каждый пронумеровала. Сфотографировала, чтобы потом по фотографии собрать.


110374.jpg

2. Вырезала фрагменты.


110375.jpg

3. Раскатывала массу небольшими порциями между слоями пленки при помощи старой скалки. Можно использовать и бутылку для этого дела. Раскатываем как тесто на пельмени, но не очень тонко, мм по 3, не меньше. Если получается не равномерная толщина, то не страшно, будет еще фактурней в итоге.


110376.jpg

4. Накладываем один шаблон за другим и макетным ножом вырезаем. Идет как по маслу))) совершено приятный процесс, особенно для любителей работы с тестом) Если вырезается не ровно, то ничего страшного! после полного высыхания масса прекрасно шкурится.


110378.jpg

5. Осторожно снимаем «кирпичик» один за другим и складываем куда-нибудь, где им предстоит сохнуть день-два.

На фото на каждом фрагменте лежит бумажный шаблон, это уже сделано перед сборкой. Мне эта моделирующая масса не очень понравилась, так как она долго сохнет и очень хрупкая. Мне показалось, что она до конца просохла только в конце всей работы) за дня 3-4. НО! зато у нее получается такая приятная поверхность, бархатистая и ее хорошо лессировать «сухой» кистью.


6. Когда наши элементы затвердеют, их надо ошкурить. Работа эта пыльная и не приятная. Эта конкретная масса летела хлопьями, но в результате каждый «кирпичик» был приятно шелковистым на ощупь.


110379.jpg

7. Далее я наклеивала каждый фрагмент придерживаясь первоначальной схемы. Клеила на итальянский мебельный клей для гладких поверхностей. (То, что видно под фрагментами, это не снятый прошлый декор))) не хотела салфетка отдираться, пришлось прямо на нее). На рамку положила стопку тяжелых книг и подержала с полчаса под эти прессом.


110380.jpg

8. Зазоры между «кирпичиками» замазала растерскивающейся пастой, другой под рукой не оказалось. Но кое-где оставила просветы, чтобы все не слилось в одну массу. Прошлась по всей поверхности шлифовальной губкой. Важный момент! Перед окрашиванием нужно тщательно пройтись жесткой кистью по всей поверхности, стряхнуть хорошо пыль от массы и шпатлевки.


110381.jpg

9. Теперь самое интересное!

Я решила, что каждый фрагмент будет неповторим, определилась с цветовой гаммой. В работе использовала английскую красную, умбру жженную, синий кобальт, окись хрома и титановые белила. Сразу скажу, что плиточки не грунтовала.

На этом этапе можно вытворять все, что хочется!)) Работаем по фрагментно! Я сначала наносила цветную краску сухой кистью, например, английскую красную, потом смоченной в воде кистью сразу наносила белила, «растаскивала» их по красной, где-то добавляла еще белил, а где-то отбивала сухой кистью край другим цветом. Так получился розовый туф! Как определили наши декупажницы в блоге) Еще можно по сырой краске прочпокать бумажной салфеткой, и тогда «отчпокаются» кое-где кусочки краски. Можно сознательно сковырнуть краску ногтем)) На готовый фрагмент наклеивала салфетку. Сажала ее на лак, декупажный клей не использовала. И так фрагмент за фрагментом двигалась, стараясь держаться определенной цветовой тональности и гармонично располагать мотивы.


10. Так как я клеила салфеточные мотивы на лак, то сразу лакировала и плиточки. Важно! Надо на каждом этапе все тщательно просушивать! Мне не терпелось и я использовала фен на холодном режиме.

Когда все закончила, оставила на ночь. На утро окончательно убедилась, что все закончила)), но мне это не помешало сделать легкий набрызг белой краской по всей поверхности), покрыла лаком, просушила, ошкурила и финишировала последним слоем лака.

Вот, что получилось

110384.jpg

110382.jpg

Может немного сумбурно описала процесс, но надеюсь достаточно понятно)

Удачи в творчестве!!!




Возврат к списку


По теме:


Интересно:

To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.



Новые изделия

Интересная идея и легка в воплощении. Смотрите мастеркласс по декору л...

Сегодня мы вам покажем очень интересный мастер-класс от Айны Кирьяново...

Оригинальный интерьер для детской комнаты — классческий типи.Не правда...

Идеи для дачи, украшение и благоустройство участка.Красивые, красочные...

Декупаж стола кухонного

Реставрация мебели — один из способов продлить срок ее службы. &n...