Все о декупаже

 
  

Как отклеить этикетки с бутылок

Для многих рукодельниц является актуальным вопрос очистки бутылок от этикеток. По личному опыту знаю, как иногда приходится помучиться, чтобы достичь желаемого результата. Но и в этом случае успех не всегда гарантирован. Этот мерзкий клей никак не желает покидать насиженного места. Поэтому большой находкой для меня стал пост Оксана OZur из сообщества Декупаж, что на mail.ru. Делюсь и с вами, мои дорогие, этой бесценной находкой. Оксане — спасибо за публикацию.

Отклейка этикеток в ряде случаев дело простое, а иногда — очень сложное и кропотливое… Несколько советов и способов:

Современные этикетки существуют двух принципиально разных видов.

Первые — это традиционные бумажные этикетки с отдельно наносимым «водорастворимым» клеем. Таких этикеток становится все меньше и меньше. В основном они остались только на просторах пост-советских республик. Эти этикетки отклеиваются от горячей воды или пара. Простой способ массовой отклейки таких этикеток — положить все бутылки в ванну с горячей водой или в посудомоечную машину на среднем цикле. Можно замочить в чуть тёплой воде (бутылки с вином или шампанским например) с любым моющим средством (стиральный порошок, мыло, фейри) на несколько часов. В итоге наклейки снимутся со всех бутылок сразу. 

Если надо очистить ОДНУ бутылку – оберните мокрое полотенце (салфетку) вокруг бутылки и оставьте на пару часов. Когда бумага размокнет, ее легко будет снять.

Особый случай – наклейки с защитным «неразмокаемым» верхним слоем, обычно с золотой печатью (например ,на банках кофе Нескафе и т.п). Их нужно сначала процарапать, чтобы вода добралась до клеевого слоя, а потом замачивать.

Второй тип этикеток — самоклеящиеся этикетки на незасыхающем «жирорастворимом» клее, стикеры. Таких наклеек сейчас 85-90%. И они горячей водой или паром не снимаются. С ними нужно работать по-другому. А именно:

- залить кипяток внутрь бутылки, подождать 15 секунд, пока незасыхающий клей размягчится, после чего аккуратно поддеть с угла совершенно сухую и горячую этикетку и аккуратно снять с бутылки.

- феном — горячим воздухом нагревать этикетку, примерно минуту или две. Как долго сами увидете — подцепите, если пошла — достаточно. Нет — ещё подуйте. Отлепляются без всяких остатков клея.

- положить бутылку на масляный обогреватель, включенный на полную мощность, через полчаса взять прихваткой бутылку и снять этикетку . 

Самоклеящиеся этикетки бывают ещё пленочные — они похожи на скотч, их нужно просто аккуратно снять, поддев кончик.

Бывает нанесение на бутылку логотипов и названий непосредственно — вплавление краски в стекло или другие способы печати на бутылке — такие надписи убрать практически невозможно и краска на них не ложится. Если Вам такие элементы не мешают, то можно рисовать вокруг них или превратить их в часть композиции.

Или попробовать специальную смывку-гель «Престиж», которая удаляет любые лакокрасочные покрытия.

Ну и совсем «буржуйские» и дорогие способы борьбы с наклейками…

- Спрей для удаления этикеток Defender CLN30212 (баллон -200мл) — Примерно 200 руб.

- Жидкость для снятия этикеток UHU etikettenloser Продается: Хозяйственные магазины и DIY, OBI, Цена: Что-то около 150 или 200 руб 

- Скотч для снятия этикеток/5 шт.– 750 руб. С помощью специального скотча Вы можете легко снять этикетку с понравившейся бутылки вина. Это особенно удобно, когда Вы находитесь вне дома, например, в ресторане или поездке, когда у Вас нет возможности снять этикетку другим способом. Производитель: Safe, Франция (это из материалов о коллекционировании винных этикеток, поэтому не уверена, что на бутылке не останется бумажной основы). 

Если этикетка все-таки на отвалилась с первого раза, приступаем ко второму этапу…

Остатки этикеток вместе с «водорастворимым» клеем легко очищаются с помощью жесткой или металической щетки (губки), ножа или специального СКРЕБКА для стекла (!!!)

От самоклеящихся этикеток обычно остаются не огрызки бумаги, а липкий слой самого клея (как при отклеивании прозрачного скотча) Клей нужно смывать не водой (очень трудно и долго) и не ацетоном (могут остаться разводы на стекле), а растительным маслом(!!!), например, подсолнечным (некоторые говорят, что помогает даже жирный крем или майонез?!). И не поливать маслом, а можно проще — ватный диск смочить маслом и тереть, пока клей не отойдет (или намазать маслом и дать постоять — потом смывается намного легче), потом вымыть обыкновенным моющим средством, чтобы снять жир. 

…ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА…

В пластиковое ведерко сыплю столовую ложку стирального порошка. Наполненные водой (чтобы не всплывали) бутылки устанавливаю в тару. Входит, в зависимости от размера, 4-6 штук за один раз (их и вверх дном можно засунуть – главное,чтобы этикетки оказались под водой). Наливаю в ведро ПРОХЛАДНОЙ воды почти до краев и оставляю в безлюдном месте на 2-4 часа.

В итоге 50% бумажек отваливаются сами, еще 30% – легко снимаются моим любимым скребком вместе с размокшим клеевым слоем.

Оставшиеся 20%, включая приклеенные намертво акцизные марки на почти чистых бутылках, приходится хорошенько поскрести, а остающийся липкий несмывающийся клей мажу буквально на несколько минут подсолнечным маслом или майонезом (узнала совсем недавно! до сих пор в щенячем восторге от результатов!! спасибо народу за идею!!!), которое потом смываю мылом или фейри.


Возврат к списку


По теме:


Интересно:

Я творю

Даниэль  Москоу
To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.


Aviasales.ru
Новые изделия

Интересная идея и легка в воплощении. Смотрите мастеркласс по декору л...

Сегодня мы вам покажем очень интересный мастер-класс от Айны Кирьяново...

Оригинальный интерьер для детской комнаты — классческий типи.Не правда...

Идеи для дачи, украшение и благоустройство участка.Красивые, красочные...

Декупаж стола кухонного

Реставрация мебели — один из способов продлить срок ее службы. &n...