Все о декупаже

 
  

Декупаж снова обретает былую популярность

В современном мире, в мире высоких технологий, наконец-то стала модной и популярной ручная работа, особенно декупаж. Вы не знакомы с такой работой? О, само слово декупаж пришло к нам с Франции, и в переводе означает «вырезать». По сути, это аппликация, декорирование с помощью бумаги на стекле, дереве и других поверхностях. Но весь «изюм» заключается в том, что после вскрытия лаком аппликация превращается в роспись.


Сама техника декупажа попала в Европу благодаря китайским крестьянам, которые еще в XII веке таким способом украшали свою мебель. Именно китайцы сделали тонкую красочную бумагу для украшения предметов мебели и быта. Со временем такая бумага превратилась в красочные салфетки. Отсюда и второе название «салфеточная техника».

Если у Вас промелькнула мысль о том, что это сложно и не Ваше – ошибаетесь! Любой, кто умеет вырезать, наносить клей и приклеивать уже частично владеет декупажем. Тем более это техника не требует особых капиталовложений. Необходимыми предметами являются: салфетки с полюбившимся рисунком, ножницы (ну уж точно есть у каждого в доме), кисточка, декупажный клей, но можно заменить и на клей ПВА, акриловая краска, наждачная бумага. Это самые необходимые инструменты для новичка.

Конечно же, кроме выше перечисленных инструментов Вам понадобится идея. К примеру, Вы хотите белую фарфоровую тарелку превратить в васильковое поле. Для этого тарелку протираем спиртом – обезжириваем. Вытираем насухо. Уделите особое внимание обезжириванию, ведь если к этому процессу отнестись халатно, то со временем Ваша работа приобретет не аккуратный вид. Разделяем салфетку на слои, нам понадобится самый верхний слой, слой на котором изображены васильки. Выкладываем рисунок на тарелку. Клей ПВА разводим с водой, совсем чуть-чуть, и очень тщательно покрываем рисунок. Для этого лучше использовать синтетическую кисть средней жесткости. После нанесения клея аккуратно разглаживаем рисунок, чтоб между тарелкой и салфеткой не было воздуха. Все складочки тоже разглаживаются. 
 Даем хорошенько просохнуть. Покрываем все лаком и опять оставляем сохнуть. Ваше васильковое поле готово! Обращаю внимание на то, что с такой тарелки есть нельзя!

Если же хочется такую красочную тарелочку для еды, то воспользуйтесь техникой обратного декупажа. То есть работа выполняется на обратной стороне тарелки. Все делаем то же самое, единственное, что Вам понадобиться прозрачная, стеклянная тарелка. Если Вы не желаете, чтоб тарелка была прозрачной, после приклеивания рисунка закрасьте фон. Для этого покройте все акриловыми красками. После высыхания вскройте лаком, дайте высохнуть. Ваша обеденная тарелка готова!
 Правда, красиво? Ну и кто сказал, что это сложно? Чуть больше смелости в Ваших начинаниях!"



Возврат к списку


Новые изделия

Интересные поделки из полимерной глины от Allie Bean Dolls.Автор этих ...

Аппликацией можно заниматься с детками уже с 2 лет. Правда, такие малы...

Еще несколько выкроек зайцев и котиков от Анны Фадеевой. Выкройка мягк...

Выкройки мягких игрушек для мальчиков. Корабль.Как нежно и в тоже врем...

Заколки для волос своими руками или цветы из атласных лент и ткани, ид...

Магазины

Enjoybook — это фотокниги! Мы видим своей миссией возрождать традицию ...

Флористическая компания Kompliment занимается изготовлением и продаже...

Оригинальные подарки и необычные сувениры. Оказать запоминающийся знак...