Хотя в покупке конденсатора отпадет необходимость, если под кроватью у тебя валяется старый радиоприемник. Ее (деталь) ты извлечешь оттуда (не забудь перед этим продезинфицировать руки нашатырным спиртом и одеть специальные перчатки). Так, деталями запасся на два года, что дальше? А дальше можно втыкать паяльник в правую розетку левого угла верхнего стола и сбегать спокойно "на дорожку", чтобы ничто не отвлекало тебя от работы.
Ладно, можешь идти обратно. Паяльник тебя ждать не будет. Бери его в правую руку, в левую - данное руководство, и начинай досконально изучать схему, дабы не лезть в свой двухгодовой запас деталей. Почему она сгорела? Да потому что не надо было отвлекаться на физиологию. Паяльник брать надо на 40 ватт, а не на 100. Микросхемам свойственно перегорать при больших температурах! Запомни эти простые, но нужные слова. Хотя, если ты обладаешь отечественной микросхемой... Чтобы ее спалить, необходима бензиновая горелка или сварочный аппарат. Словом, НЕ бойся экспериментировать! Только в экспериментах родится твоя индивидуальная модель глушака.
Использовать стеклотекстолит я тебе предлагать не буду, слишком много лишнего геморроя, лучше всего паять подвесным монтажом (проволочки к ногам). Без печатной платы, шума и пыли.
Ну, наконец-то ты подошел к одному из самых главных моментов этой операции. Когда будешь паять - пытайся ни на что не отвлекаться, особенно на голых теток, которые у тебя торчат на каждом миллиметре монитора (это мешает, по собственному опыту знаю).
Тебе понадобится 5 см. припоя (если ты до сих пор не узнал у своего 5-летнего брата, что это, - почитай наш ФАК). И канифоль. Если канифоли нет, можно использовать любую паяльную пасту или паяльную жидкость (HC-l, например). Только ни в коем случае не используй гуталин, он сильно все пачкает. Если и гуталина нет - не расстраивайся, можно смело паять и без него. Просто пайка будет менее аккуратная. На крайняк можно вообще все прикрутить проволочками.
Запаять ножки микросхемы между собой можно двумя способами:
Немного загнув их, спаять между собой без дополнительно материала.
Не загибая их, просто припаять дополнительный кусок провода, это на твое усмотрение.
Для начала тебе надо законнектить питание. Вся процедура заключается в присобачивании проводов от батарейки. Они подключаются так: к 14-й ножке "+", и к 7-й ножке "-".
Как я уже распинался выше, паять микросхему надо крайне осторожно, держать паяльник более 10 секунд на одной ножке нежелательно (нельзя, но если очень хочется, то можно). Ах да, я забыл, что ты деталей уже на два года купил - значит, тебе оно не страшно. Как видно из схемы, ножки 2 и 3, 4 и 5, 1 и 6 спаиваются между собой, и некоторые из них не задействованы.
Второй этап работы сводится к припаиванию переменного конденсатора к спаянным ножкам: "3 и 5" и "1 и 6". Вот и подошло время для извлечения самого важного компонента этого эликсира из старого дедушкиного приемника "Восход". Твоя цель - это небольшая квадратная или круглая деталь, с помощью которой происходит настройка частоты радиоканала. Нашел? Бери пилу и отпиливай ее со всеми потрохами, только не забудь перед этим выключить приемник из розетки. Вот дедушка обрадуется...
Сия деталь имеет два контакта, полярность которых не имеет значения, - можешь присобачивать любой стороной. Изнутри она состоит из пары тонких пластин, с помощью которых и будет настраиваться нужная частота радиосигнала. Припаять его лучше на провода длиной 5-7 см. А можно и напрямую.
Из 10-15 таких глушаков не работал только один. Хочешь узнать, почему? Просто вместо микросхемы 74LS04 я случайно поставил К555ТМ2, и она просто перегорела! А надо было ставить К555ЛН1, она - русский аналог 74LS04. Думаю, русский брат шумит даже покруче американского (хотя, это как посмотреть). Но главное: К555ЛН1 стоит 2 рубля, а 74LS04 - 20 рублей.
На следующем этапе операции понадобится кусок провода длинною метр, который будет играть роль контактной антенны. Его надо присобачить к 6-ой ножище мелкосхемы.
Финиш
Последний раз посмотри на схему и на получившийся салат, задай себе вопрос о правильности сборки. Если ты уверен, что ты все собрал правильно, нажимай YES. Если сделал ошибку - кликай по кнопке NO и начинай перечитывать этот мануал. Хотя запросто может выйти так, что твоя ошибка сделает наш Глушилище еще круче. Ведь микросхема работает в нестандартных режимах.
Монстрячим корпус
Самый простой способ изготовления корпуса заключается в поиске подходящей коробки нужных габаритов. Годится пачка сигарет или коробка от презервативов. Только после этого можно смело приступать к самому вкусному - настройке нашего вредителя.
Первое испытание
Испытание надо проводить в диапазоне FM. Врубай любую радиостанцию и с диким криком начинай вертеть ручку подстроечного конденсатора (кричать обязательно). О н-е-е-т, ничего не работает и не будет: про батарейку-то мы забыли. Беги в любой киоск и покупай 9-вольтовую батарею типа "Крона". Все, теперь должно зафундырыкать!
Если у тебя вдруг не оказалось лишних денег на новую батарейку, не переживай: подойдет любой переменный источник тока. Вольтаж такого источника должен быть не более 6-12 вольт. Но в любом случае этот способ использовать я не советую. Сам понимаешь, почему. Ну куда ты пойдешь с удлинителем и с блоком питания?
Правда, в источниках питания тоже есть маленькие сочные прелести. Особенно, если источник самодельный и работает плохо - он создаст еще один источник шума. Теперь у нас затусуются два шума, и все будет пинцетнее. А еще от источника можно добиться бааальшой мощности.
Настройка
Вся настройка сводится к тому, чтобы найти частоту радиостанции на своем хакерском девайсе. Пару раз прокрутив туда-сюда ползунок конденсатора, ты обнаружишь, что в какой-то момент звук в приемнике пропадает. После этого крути его медленней. Да не так, так только пожарники крутят - нежнее надо. Представь, что это твоя любимая... ручка от тумбочки. Эй, смотри не увлекайся, чтобы не пропустить заветный миллиметр. И, наконец, все приемники в радиусе десятка метров замолкнут, как молчит твоя мышка.
То же самое происходит при работе телевизора. Правда, эффект немного хуже. Это связанно с тем, что телевизоры стали умнее. А еще у меня дома стоит кабельное телевидение: мне пришлось всю антенну намотать на телевизионный кабель, чтобы хоть немного вывести из строя это чудо техники. Но все-таки посмотреть 38235 серию "Манта-Варвары" подруге не удалось. Так что думай сам, где будешь использовать глушак. Если все-таки решил глушить радио - то ничего менять не надо. А вот если твоя цель - телевизор, то я бы посоветовал увеличить длину антенны примерно в два раза...
Эксперименты
Не воспринимай эту схему как эталон. Просто один из вариантов... На самом деле, достаточно спаять пару ног микросхемы петлей из проволоки длинною с палец. Уже эта простая конструкция будет шуметь. А если наманьячить несколько таких петелек, например, между 1-ой и 2-ой, между 3-ей и 4-ой, между 5-ой и 6-ой... Тоже будет очень прикольно шуметь =). Так что не стоит обезьянничать сильно, куда интереснее экспериментировать. Поставить другую батарею, другой конденсатор, поменять длину проводков между ногами, длину антенны. О своих экспериментах пиши нам, мы опубликуем.