Вязание бактуса шарфа спицами со схемами и описанием

Свяжите необычный бактус спицами, но также наберитесь терпения, так как длина этого шарфа меняется от 1 до 1,5 метра. Бактус – это вязаный платок треугольник, удлиненный и не похож не шаль.
Классика шарфа-косынки – это простая платочная вязка спицами. Этот шарф чаще всего выполняется из разноцветной пряжи, которая окрашена секциями. Вследствие этого получается необычный аксессуар, несмотря на такую простую вязку. Вязание бактуса спицами – это отличный шанс побаловать себя или кого-то обновкой. Часто платок вяжется спицами, в конце делается обвязка крючком, но не во всех моделях.

Бактус


Как нужно носить бактус


Шарф спасет как от холода и ветра, так и от знойного солнца, и будет служить прекрасным украшением. Бактус одевают на шею сверху одежды и свитеров. Шерстяной бактус спицами замечательно подходит под куртку, плащ, пальто. Шарф, связанный из хлопковой пряжи, хорошо подходит под футболку, платье и топ.
Часто косынку одевают платочным углом вперед, зимой это удобно, он прикрывает шею. Еще при плохой погоде можно набросить аксессуар на голову или обмотать тюрбаном вокруг головы. Также бактус одевают платочным уголком назад. Кто-то носит косынку на бедрах, а кто-то завязывает от самого плеча к поясу.

Существует много способов, как завязать бактус:
  • распространенный способ – замотать шею, как простой шарф, только чтобы уголок был под самим подбородком;
  • уложить уголки шарфа сверху;
  • завернуть треугольник с помощью краев шарфа; 
  • шарф можно зафиксировать брошью, завязать на узелок, затянуть кончики в бант.
как завязать бактусКак и с чем носить бактускак завязать шарфсиреневый шарф-косынка

Бактус – это модная новинка, универсальный шарф, замечательно подходит всем. Если вы еще не приобрели такой аксессуар, попробуйте связать бактус спицами.
Просмотрим несколько оригинальных идей вязания со схемами, описанием изделия.

Бактус платочной вязкой для начинающих


Этот изящный бактус с зубчатым краем никого не оставит безразличным. При помощи этого аксессуара можно обновить любую одежду. Шарф в вершине имеет 35 см, а его длина – 1 метр.

бактус

Начинающим рукодельницам потребуются такие материалы:
  • около 100 гр пряжи (смесь шерсть и акрил);
  • маркер;
  • длинные спицы N4;
  • счетчик рядов.

маркер и счетчик рядов


Порядок работы


Наберите 3 петли, с 1-го и по 10-й ряд провяжите платочной вязкой. То есть, кроме кромочных, выполните лицевыми или изнаночными – выберите любое вязание (узор изделия будет одинаковым). В каждом четном ряду изделия делайте прибавку. Вязание должно быть на одной стороне платка, закрепите маркер.
Чтобы в этой модели шарфа не образовалась дырка, нужно из последней петли (перед кромочной) вывязать 2-ве. Одну петлю захватите за переднюю стенку, не снимая петли с левой спицы, свяжите еще одну лицевую за заднюю стенку.

набираем 3 петли

вывязываем 2 петли

вывязываем 2 петли

К моменту, когда будет связано 10 рядов, на спице образуется 8 петель (вместе с кромочными).

вяжем первые 10 рядов

Выполните зигзаг по стороне шарфа-платка, где делаете прибавку. Это делается так: 1-ю петлю снимите без провязки, 2-ю провяжите, сделайте протяжку (правую петлю набросьте на левую, верните на левую спицу, так она станет кромочной).

выполняется протяжка

выполняется протяжка

выполняется протяжка

Закройте 3 петли, в результате чего 11 ряд будет с 5-ю петлями (с кромочными).

останется 5 петель

Дальше техника вязания зигзага со 2-го по 10-й ряд повторяется. В 6-м - снова сделайте прибавку 1-й петли, а далее четные ряды вяжите с прибавкой, а нечетные без прибавки. Провяжите так же еще 10 рядов, к 21-му - на спицах будет 10 петель (с кромочными). В 22-м - снова вывяжите зубчик бактуса по выше описанному методу.

по ранее описанной технологии

Повторите технику вывязывания зубчиков изделия к концу первой длинной стороны катета. Вяжите прибавки до тех пор, пока самая широкая сторона изделия достигнет 30 см, а его длина – 1 метр. Закончив очередной зигзаг, приступите к вязанию другой стороны катета этого же треугольника. Сначала сформируйте вершину треугольника, применяя метод частичного вязания.

используя метод частичного вязания

используя метод частичного вязания

1-2 ряд: снимите кромочную петлю, провяжите следующие 2 петли, поверните работу, оставив оставшиеся петли на левой спице (их не провязывайте). Свяжите 3 петли, при этом кромочную - провяжите лицевой.
3-4 ряды: снимите кромочную, провяжите 3 петли, поверните вязание и снова свяжите, как во 2-м ряде.
Так в каждом следующем нечетном ряду прибавьте по 1-й провязанной петле. Когда на спице будет провязано 5 петель, закройте, как при вязании зубчиков. Закройте 5 петель, следующие 2 петли провяжите с левой спицы, снова начните выполнять методику частичного вязания. Продолжайте к концу второй стороны катета шарфа. Закройте последние петли, бактус с зубчатыми краями уже готов.

бактус

Бактус


Видео мастер-класс: Бактус с зубчатым краем




Вяжем ажурный бактус


Мастерицы, любящие выделиться, несомненно обратят свой взор на этот шарф. Схема вязания аксессуара обязательно понравится тем, кому нравится вязать спицами.

серый

серый ажурный бактус

Для изготовления этой модели платка представленной на фото понадобятся такие материалы:

  • круговые спицы - 5,5 мм;
  • 50 грамм пряжи – 90м (40% мериноса, 40% альпаки, 20% шёлка) - нужно 4 мотка.
Плотность вязки: 16 петель на 20 рядов = 10 см. лицевой гладью.
Размеры этого изделия: высота — 56 см., длина — 127 см., катеты — 84 см.

Схема бактуса Set Up Схема шарфа Springtime Условные обохначения схемы

По схемам видна правая половина шарфа и центральная петля. Схемы читаются справа налево к центральной пеле. Другую часть свяжите слева направо, только в зеркальном отражении.
По мере повторения с 1 по 12 ряд схемы Bodi, будут учащаться повторы раппорта рисунка по ширине.
На схемах Set Up и Bodi нет изнаночных рядов. Свяжите их по такой схеме: 2 лицевые, изнаночные — до последних 2-х петель — 2 лицевые.

Процесс вязания

  • Вначале вяжите по схеме Set Up, далее по схеме Bodi, и закончите вязание схемой Springtime.
  • Далее возьмите крючок и вспомогательной нитью свяжите цепочку из 4-рех петель. Потом спицами рабочей нитью поднимите 1 лицевую в каждый из 2-х бугорков на другой стороне цепочки.
  • 1 – 6 ряды: — свяжите лицевыми петлями.
  • 7-й ряд:2 лицевые петли; поверните работу и поднимите 1 петлю в каждую из трех кромочных. Уберите вспомогательную нить, поместите 2-ве открытые петли набранного ряда на левую спицу; свяжите 2 лицевые петли. Всего должно получится 7 петель.
  • По схеме Set Up свяжите с 1 по 24 ряд =51 петля.
  • По схеме Bodi свяжите с 1 по 12 ряд (4 раза) = 167 петель.
  • По схеме Edge свяжите с 1 по 34 ряд (1 раз).
  • Закройте петли лицевыми. Уберите концы нитей, бактус готов.

Вязание стильного бактуса "Волнорез"


Особенное место аксессуара занимает красивый шарф «Волнорез».

бактус волонорез своими руками шарф волнорез красный бактус Волнорез

Порядок процесса изготовления

  • Наберите на спицы 3 петли.
  • Свяжите 5 рядов лицевыми петлями.
  • С 6-го ряда (и каждый последующий 6-й ряд) прибавьте в конце по 1-й петле. Все прибавки выполните по внутренней стороне.
  • Так провяжите около 40 см в длину, но можно другой желаемой вами длины.
  • Далее выполните поперечную вязку, где в каждом 2-м ряду прибавьте 1-ну петлю в конце (с внутренней стороны), в каждом 6-м – закройте 1-ну петлю (провяжите единой петлей). Петли закройте с внешней стороны.
  • Так провяжите еще 30 см полотна.
  • Дальше в начале каждого 6-го ряда закройте 4 петли, чтобы сформировать зубчатый край. А также в каждом четном - добавьте по 1-й петле в конце, а в каждом нечетном – прибавьте 1-ну петлю в начале ряда.
Вяжите полотно изделия желаемой длины.

Подборка схем


боснийский бактус схема связать ажурный бактус схема схема вязания бактуса своими руками японский бактус крючком схема

схема треуголльная ажурная шаль   схема Ажурный платок

Разобравшись с некоторыми моделями, вы сможете легко сделать бактус спицами, он станет замечательным подарком для любого человека.

Порой схемы по фото или текстового описания недостаточно, чтобы понять, как связать аксессуар. Поэтому понять метод вязания бактуса поможет видео.

Видео:Теплый шарф спицами

Вернуться к содержанию.

Даже если вы не совсем уверены в том, что свяжите такой шарф-косынку, все равно нужно попробовать. Может оказаться, что вязание аксессуара окажется простым в исполнении.

Обилие видов бактусов, фото которых возможно отыскать в интернете увлекает своей уникальностью. Очень скрупулезно подойдите к выбору пряжи, потому что даже самая простая вязка, сделанная из интересной пряжи, смотрится очень эффектно.



Возврат к списку


По теме:


Интересно:

To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.



Новые изделия

Свяжите необычный бактус спицами – это отличный шанс побаловать себя о...

Лава лампа - универсальный светильник или ночник-релаксатор. Изготовим...

Сегодня очень большой выбор игрушек, ими восхищаешься, любуешься и бе...

Подсвечники своими руками из жестяных банок, мастер класс.Красиво можн...

Цветы в чулочной технике или, как их ещё называют, цветы с мордочками ...