Шапка спицами для новорожденного

Шапки для новорожденных вязать очень легко, просто и быстро. А еще это очень интересно. Особенно представлять, как потом эта шапочка будет смотреться на голове вашего ненаглядного малыша. Итак, сегодня мы ознакомимся, как связать шапку спицами для новорожденного. Увидим два варианта исполнения. Один попроще – лицевой гладью и резинкой. Второй вариант научит нас выполнять рисовый узор и жемчужный узор спицами.

Шапка спицами для новорожденного


Начнем с более просто варианта.
Набираем 46 петель и вяжем резинкой 1х1 примерно 8 рядов. После этого нам надо увеличить количество петель на 10. Значит, через каждые 5 петель делаем накиды. В итоге получится 56 петель. Как раз будет нормальный обхват головы. На фото видно, что использованы разные цвета в вязании. Можно связать шапку для новорожденного однотонную, если у вас нитки только одного цвета. Узор совсем простой. Помимо добавления новых цветов вяжем 4 вертикальные полосы для узора. Для этого через каждые 12 лицевых петель вяжем две изнаночные. Получаются такие «дорожки», которые делят шапочку на «сектора». Для полосы светло-голубого цвета здесь провязано 4 ряда, а для темно-синего два ряда. Потом опять возвращаемся к белому и так далее. Таким образом надо связать сантиметров 8-10. После этого перейдем к убавлению количества петель. Как мы это будем делать. В лицевом ряду надо провязывать две вместе лицевой, повторяя это действие через каждые 7 петель . В изнаночном ряду надо провязывать все петли изнаночными, без убавлений. Потом надо провязать две вместе лицевой уже повторяя через каждые 6 петель и так далее во всех следующих рядах до тех пор, пока не станем провязывать две вместе через каждые две петли (через 5, 4, 3 и 2 петли соответственно). Изнаночные ряды продолжаем просто провязывать. Уменьшать количество петель не надо. Петли, которые в итоге остались, надо перенести на иглу с нитью того же цвета и затянуть в круг. Лучше это сделать после того, как края шапочки будут сшиты.

вяжем шапочку


В итоге получается такая вот милая зимняя шапочка. Лучше под нее надевать еще чепчик перед тем, как идти с ребенком гулять на улицу. А если вяжете шерстяными нитками и на более тонких спицах, то можно обойтись и без дополнительной тонкой шапочки.

вяжем шапочку


Второй вариант шапки для малыша вяжется по той же схеме, что и предыдущая ( то же количество петель, накидов, рядов и так далее). Здесь более подробно разберемся с узорами. Рисовый узор – двухсторонний. То есть, он одинаково выглядит и с лицевой стороны, и с изнанки. Чтобы его связать, надо следовать такой схеме:
В лицевом ряду вяжем все точно так же, как для резинки 1х1: лицевая, изнаночная, лиц., изн... В изнаночном ряду продолжаем вязать все петли просто по узору, не сбиваясь. Если была изнаночная петля, делаем изнаночную. Лицевую петлю, соответственно, провязываем лицевой. В следующем лицевом ряду надо сменить ритм вязания петель: лицевые петли вяжем как изнаночные, а изнаночные — как лицевые. В изнаночном ряду нам ничего менять не надо. По сути, надо запомнить одно правило: изнаночные ряды вяжутся по рисунку, а смена петель происходит только в лицевых рядах. В этом как раз и есть главное отличие от жемчужного узора.

вяжем шапочку


А вот здесь уже четко видно различие. Белым цветом связан жемчужный узор, а красным — рисовый.

вяжем шапочку


Жемчужный узор спицами (тоже двухсторонний) выполняется так:
  • В лицевом ряду вяжете точно так же, как резинку 1х1: лицевая, изнаночная, лиц., изн.… и так до конца.
  • В изнаночном ряду поступаем наоборот. То есть: изнаночная, лицевая, изн., лиц.
  • В лицевом ряду снова поменяем местами петли. Если в прошлом ряду была изнаночная — провязываете её лицевой петлей. Лицевую, соответственно, вяжете изнаночной петлей и так далее.

Вот такая симпатичная шапочка. На её вязание уходит один день даже у тех, кто только недавно научился держать в руках спицы и вязать изнаночные и лицевые петли.

Шапка спицами для новорожденного


Возврат к списку


По теме:


Интересно:

Я творю

Даниэль  Москоу
To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.


Aviasales.ru
Новые изделия

Интересная идея и легка в воплощении. Смотрите мастеркласс по декору л...

Сегодня мы вам покажем очень интересный мастер-класс от Айны Кирьяново...

Оригинальный интерьер для детской комнаты — классческий типи.Не правда...

Идеи для дачи, украшение и благоустройство участка.Красивые, красочные...

Декупаж стола кухонного

Реставрация мебели — один из способов продлить срок ее службы. &n...