Декупаж на стекле

 
  

Обратный декупаж на тарелке

Обратный декупаж – это бумажная аппликация, уложенная на твердую поверхность и покрытая сверху лаком и\или краской. Благодаря такой технологии можно творить своими руками настоящие шедевры. Так, например, при наличии незамысловатых материалов вы сможете создать коллекцию стеклянных тарелок, которые могут послужить дополнением серванта или настенным украшением. Чтобы сделать обратный декупаж на тарелке, потребуются самые незамысловатые материалы и инструменты:

-Стеклянная тарелка;
-Бумажные салфетки с рисунками или рисовая бумага;
-Клей ПВА;
-Акриловая краска (белая, цветная);
-Кисть (щеточка должна быть синтетической, иначе натуральные ворсинки начнут выпадать в процессе работы);
-Сухие блестки;
-Спонж или губка.

материалы для декупажа


В нашей стране в промышленных магазинах можно найти салфетки с рисунками, они-то и понадобятся для поделки. Такие салфетки завозятся из Германии, а в качестве альтернативы можно использовать рисовую бумагу. Способ обработки рисовой бумаги идентичный салфеткам. Итак, Руками начните обрывать контур рисунка, оставляя край 1-3 мм.

салфетки с рисунками


Салфетка должна получиться минимальной толщины, поэтому уберите все лишние слои. Как правило, такие салфетки трехслойные, поэтому два нижних слоя придется удалить.

отделяем слой


Уложите бумажные аппликации по задуманному вами эскизу. Поверхность тарелки не должна содержать отпечатки пальцев, частичек клея и грязи. Перед процедурой тщательно вымойте ее и протрите тряпочным полотенцем.

выкладываем на тарелку


Салфетки будут накладываться с обратной стороны тарелки, поэтому то же самое необходимо проделать на дне тарелки изнаночной стороной.

Уложите бумажные аппликации


Теперь начните наклеивать картинки клеем ПВА. Если клей очень густой, разбавьте его водой – от этого он не потеряет свои клейкие свойства. Проделывайте эту процедуру аккуратно, чтобы салфетки не порвались. По желанию можете посыпать блестками места, намазанные клеем – так тарелка будет выглядеть красивее.

покрыть клеем


Теперь высушите клей насухо. Не пугайтесь, если изначально салфетки будут иметь белые помутнения из-за клея. После окончательной просушки клей станет практически прозрачным.

высушить феном


Теперь наносите губкой тонкий слой акриловой краски. Фон тарелки не должен быть очень ярким, поэтому разбавьте цветную краску белой, пока цвет не станет умеренно светлым.

слой акриловой краски


Теперь феном высушите краску досуха. Не пытайтесь посмотреть свою работу и прикасаться к ней пальцами, иначе на краске останутся отпечатки.

высушить


Одного слоя краски недостаточно, поэтому нанесите второй. Если вас не устроит и эта толщина, можете смело наносить третий и последующие слои других цветов. Главное – не забывать просушивать каждый слой досуха. Если тарелку предполагается использовать, поверх акриловой краски нанесите тонкий слой акрилового лака и высушите. Таким образом лак защитит тарелку от воды.

нанесите второй слой


Тарелка получилась очень яркой и забавной, а главное – сделанная вашими руками! При большом желании можете создать целую коллекцию из таких тарелочек с различными изображениями.

Обратный декупаж на тарелке

декупаж на тарелке


Возврат к списку


По теме:


Интересно:

To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.



Новые изделия

Свяжите необычный бактус спицами – это отличный шанс побаловать себя о...

Лава лампа - универсальный светильник или ночник-релаксатор. Изготовим...

Сегодня очень большой выбор игрушек, ими восхищаешься, любуешься и бе...

Подсвечники своими руками из жестяных банок, мастер класс.Красиво можн...

Цветы в чулочной технике или, как их ещё называют, цветы с мордочками ...