Декупаж на дереве

 
  

Вживление распечатки (чернила водные)

Приветствую всех заглянувших!  

Хочу показать вам, как можно «вживить» (перевести) цветную распечатку на водных чернилах на заготовку. На самом деле также можно работать и с ч/б распечаткой и не только на дереве (подойдет любая поверхность — стекло, ткань, металл и т.д.). Если коротоко об этом способе — то это многим знакомый «мордойвлак» с использованием фотобумаги.

Итак, приступим! Нам понадобится:

112839.jpg112840.jpg

- деревянная заготовка

- фотобумага матовая Lomond 130 г

- акриловая белая краска

- наждачная бумага (у меня нулевка)

- покрывной лак (у меня полиуретановый на водной основе Teknos Helo Aqua), баночки не осталось, поэтому фото из интернета

- краски акриловые

- губка посудная

- ваши любимые кисти для подрисовки

- валик

- хорошее настроение!


Грунтуем нашу заготовку белой краской на 2 раза с промежуточной просушкой каждого слоя. После высыхания шкурим наждачкой до гладкости. Покрываем лаком (одного раза достаточно).

112841.jpg

Распечатываем понравившийся мотив (я нашла очень милую картинку Penny Parker) на фотобумаге. У меня бумага плотностью 130 г, но можно взять тоньше. Правда, на 90 г краски уже плывут… Как известно, водные чернила на фотобумаге держатся, это свойство мы и используем в нашем деле! Предварительно изображение отзеркалила:

112842.jpg

Обрезаем картинку, нужно оставить белые поля 1-2 см. Так как мы картинку перевернем и не увидим рисунок, можно приложить бумажку к окну и обрисовать контур, чтобы представлять как ляжет изображение. Далее берем лак и тонким слоем наносим на заготовку. Размер покрываемой площади — под нашу картинку (примерно). Тоже самое проделываем сраспечаткой — лакируем изображение, стараемся сильно не выходить за границы. Прикладываем распечатку к заготовке и очень хорошо прокатываем валиком (или другими подручными средствами. Задача — как можно лучше приклеить бумагу к заготовке, чтобы картинка «вживилась». И оставляем сушить в естественных условиях часа на 3-4. Феном лучше не сушить (могут пойти пузыри).

112843.jpg

Несмотря на то, что я обрисовала контур изображение, приклеила все равно криво 66.gif (но, думаю, на конечном результате не очень сказалось 1.gif ).

Когда прошло достаточно времени и все подсохло, начинаем избавляться от бумаги. Для этого смачиваем ее пальцами и начинаем тереть (скатывать). Девочки, простите, но этот процесс я не сфотала (увлеклась!) 56.gif

Хочу сказать тем, кто не любит эту процедуру и боится порвать картинку — НЕ БОЙТЕСЬ! Изображение прочно держится в лаковой пленкеи порвать его достаточно сложно, а процесс очень даже интересный.

Так продолжаем до полного очищения картинки, особое внимание уделите краям (ради них все затевалось). Потом можно подсушить феном и если будет белый налет — нужно еще подчистить. Вот что получаем:

112844.jpg

Там, где рваные края — это плохо приклеилось.

112845.jpg

112846.jpg


Как видно, краев практически не видно, а наощупь достаточно гладкая поверхность.

Но края все равно лучше пошкурить. Далее по своему усмотрению можно сделать подрисовку, добавить украшательств и т.д. Границу убирать не надо, «ступеньки» нет, поэтому работается приятней и быстрее!

Добавляем к нашей заготовке «штырьки» и получаем кухонную вешалку «С добрым утром».

112847.jpg


Вот еще забыла: если вам кажется, что после скатывания бумаги картинка бледнеет, можно перед распечатыванием усилить яркость и контрастность, а потом распечатывать. Но в этом МК я в натуральном виде печатала.



Возврат к списку

To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.



Новые изделия

Верба из бисера – это замечательный подарок к празднику, и вы можете е...

Свяжите необычный бактус спицами – это отличный шанс побаловать себя о...

Лава лампа - универсальный светильник или ночник-релаксатор. Изготовим...

Сегодня очень большой выбор игрушек, ими восхищаешься, любуешься и бе...

Подсвечники своими руками из жестяных банок, мастер класс.Красиво можн...