Декупаж на дереве

 
  

Шкатулка в стиле винтаж

Стиль винтаж сегодня обретает все большую популярность, а старинные вещички с печатью времени все чаще становятся украшением интерьера. Однако не у всех есть возможность достать подлинно винтажные вещи. Прекрасным решением станет самостоятельное изготовление предметов с имитацией под старину. Также это хороший способ проявить свои творческие способности.
Итак, давайте попробуем сделать шкатулку в стиле винтаж. Подобная вещица будет весьма эффектно смотреться на дамском столике, к тому же, она очень удобна для хранения украшений.

Для работы нам понадобятся:
1. Деревянная заготовка шкатулки. Лучше выбрать шкатулку из темного дерева, чтобы она сразу выглядела «более винтажной».
2. Грунтовка.
3. Клей ПВА, ножницы, карандаш, кисточки, губка.
4. Декупажная карта с подходящим изображением. Для данного мастер-класса была выбрана декупажная карта со старинной открыткой.
5. Белые кружева.
6. Акриловые краски.
7. 3D-потч.
8. Акриловый лак.

Для работы нам понадобятся


Теперь, когда все готово, можно приступать к самому интересному. Начинаем декорировать шкатулку.

Первый этап. Прежде всего, нам нужно подогнать декупажную карту к крышке шкатулки. Для этого переворачиваем карту, кладем на нее шкатулку крышкой вниз и обводим по контуру. Вырезаем и снова подгоняем, если это необходимо.
После того как изображение для крышки готово, можно приступить к его нанесению. Для этого наливаем немного клея ПВА в какую-нибудь емкость, берем плоскую кисть и промазываем клеем крышку шкатулки. Потом аккуратно прикладываем декупажную карту, одновременно смазывая ее клеем сверху. Не страшно, если видны белые полосы от клея — ПВА имеет свойство становиться прозрачным, когда высыхает.

клеем декупажную карту

промазываем клеем участки


Стараемся приклеивать карту аккуратно, чтобы не было воздушных пузырей и складок. Если они появляются, осторожно приподнимаем карту, потянув за сухой край, и заново промазываем клеем проблемные участки. Оставляем крышку сохнуть и приступаем к работе над низом шкатулки.

Второй этап. Низ шкатулки решено было украсить кружевом. Отмеряем необходимую длину и отрезаем полоску кружева.

Отмеряем необходимую длину


Чтобы кружево не выглядело таким новым и белым (все-таки у нас шкатулка в винтажном стиле), попробуем немного его состарить. Для этого возьмем акриловые краски и разведем на обратной стороне керамической тарелки грязновато-бежевый цвет, в тон самому светлому цвету на крышке шкатулки. Положим кружево на старую газету или журнал, чтобы не испачкать стол. Обмакнем губку в получившуюся краску и нанесем ее на кружево. Наносим до тех пор, пока не добьемся нужного эффекта потемнения от времени. Теперь кружева выглядят уже не такими новенькими.

попробуем немного его состарить


Подождем, когда кружева высохнут, перевернем их обратной стороной и смажем клеем ПВА. А потом аккуратно приклеим к низу шкатулки и оставим сохнуть.

смажем клеем ПВА

приклеиваем ленту


Третий этап. Теперь можно заняться внутренностью шкатулки. Для начала загрунтуем полностью всю поверхность, чтобы краска легла лучше, и дадим грунтовке высохнуть.

дадим грунтовке высохнуть


Затем покрасим внутреннюю часть в какой-нибудь контрастный цвет, чтобы шкатулка смотрелась не так мрачно. В данном мастер-классе решено было покрасить шкатулку изнутри в розовый цвет, который гармонирует с букетом цветов в руках у девушки на крышке. Снова размешиваем подходящий цвет на обратной стороне тарелки и красим шкатулку изнутри. Ждем высыхания.
Чтобы внутренняя часть шкатулки гармонировала с внешней, ее тоже можно украсить кружевом. Отрезаем более тонкую полоску кружева и точно так же приклеиваем ее к крышке шкатулки изнутри.

покрасим внутреннюю часть


Четвертый этап. Снова возвращаемся к крышке. Чтобы декупажная карта не так бросалась в глаза, а плавно переходила в тон шкатулки, разводим коричневую краску и губкой наносим ее по краям крышки.

краску губкой наносим на краям крышки


А чтобы «оживить» девушку и придать изображению объема, используем 3D-потч. Берем тюбик и аккуратно обводим изображение сначала по контуру, потом рядом с контуром, и так продолжаем обводить снова и снова, пока изображение не будет полностью заполнено.

придать изображению объема

обводить снова и снова


Оставляем потч сохнуть. Это занимает довольно много времени, поэтому лучше всего оставить шкатулку на всю ночь. Когда потч высохнет, изображение снова станет полностью прозрачным, только теперь уже объемным.

Пятый этап. Последнее, что нам нужно сделать — это покрыть готовую шкатулку акриловым лаком. Покрываем как снаружи, так и внутри, в два слоя, с интервалом в 20-30 минут, и ждем полного высыхания, которое занимает примерно сутки.
После этого шкатулку смело можно использовать для хранения винтажных украшений и не только.

шкатулка в стиле винтаж

Возврат к списку


Новые изделия

Интересные поделки из полимерной глины от Allie Bean Dolls.Автор этих ...

Аппликацией можно заниматься с детками уже с 2 лет. Правда, такие малы...

Еще несколько выкроек зайцев и котиков от Анны Фадеевой. Выкройка мягк...

Выкройки мягких игрушек для мальчиков. Корабль.Как нежно и в тоже врем...

Заколки для волос своими руками или цветы из атласных лент и ткани, ид...

Магазины

Enjoybook — это фотокниги! Мы видим своей миссией возрождать традицию ...

Флористическая компания Kompliment занимается изготовлением и продаже...

Оригинальные подарки и необычные сувениры. Оказать запоминающийся знак...