Декорирование

 
  

Делаем кораллы

Кто хоть раз видел кораллы в пронизанной солнцем лагуне тропического моря или в ультрамариновой глубине Шарм-Эль-Шейха, тот навсегда сохранит первое впечатление — это настоящий подводный рай. Не все кораллы одинаково привлекательны: есть рифы, окрашенные скромно, есть яркие заросли, но все вместе они образуют чудесный подводный лес. Хочется взять из такого «леса» пару веточек на память. Это не всегда возможно, да и жаль портить глубоководный пейзаж. Предлагаю вам старый, подзабытый способ «выращивания» кораллов в домашних условиях.

Что понадобится:
• Ковшик и кастрюлька, желательно стальные, а не алюминиевые и не эмалированные (из стальных легко удалять остатки парафина).
• Маленькие парафиновые свечи или огарки белого цвета. Расплавив, их можно покрасить в любой цвет.
• Масляные краски в тюбиках, или пищевые красители.
• Веточки с любого дерева, на которых есть много рельефных почек и маленьких сучков — так коралл с его шероховатой фактурой и отростками с самого начала будет формироваться более естественно, чем, скажем, на гладком прутике.

Что понадобится

Что понадобится свечи


Ход работы
Маленькие свечи в алюминиевых поддончиках, освобождаем от фитиля и от поддона. Эти свечи очень удобны тем, что короткий фитиль легко вытаскивается из свечи и не мешает в работе. Огарки свечей белого цвета — тоже вариант, но тогда придется в ходе плавки вылавливать из парафина нитки фитиля. Парафин нельзя плавить на открытом огне или на варочной поверхности. Его пары легко воспламеняются, кроме того парафин, расплавленный при высокой температуре, становится слишком жидким и не держится на веточке. Так что плавить свечи лучше всего на водяной бане: это безопасно и создает температуру жидкости, комфортную для работы. Наполняем кастрюльку водой, проверяем, не слишком ли ее много, вставляя ковшик с парафином в наполненную кастрюльку. Излишек воды выливается. Можно приступать. Как только свечи расплавятся более, чем наполовину, можно снимать ковшик с водяной бани и приступать к «выращиванию коралла. Сначала добавим маленькую капельку краски и немного вымешиваем. У меня это была сначала ультрамариновая краска (для одной ветки), а затем — светло зеленая (для второй ветки). Красную ветвь коралла я делала в отдельной кастрюльке. Помещаем ветку над емкостью с парафином и поливаем-поливаем-поливаем, не забывая вращать веточку время от времени. Сначала кажется, что ничего не происходит, что парафин просто стекает, не оставляя следов. Но уже через пару минут начинают вырисовываться интересные сталактиты и потеки. Формируется коралл, почти так, как это происходит в природе. Только материал другой))) и процесс протекает быстрее в сотни раз!

плавим парафин


Продолжаем поливать веточку, даже когда парафин начинает застывать, образуя кристаллы-льдинки. Таким образом мы получаем характерную шероховатую поверхность с островатыми отростками, в отличие от первоначальных плавных оплывов. Весь процесс «выращивания» занимает минут 5-7.

Делаем кораллы

Делаем кораллы


Оставляем готовую коралловую веточку остывать, воткнув ее в бутылку или вазочку и приступаем к следующей ветке, добавив более яркой краски в парафин. Я сделала бирюзовый коралл, голубовато-зеленый и розовато-красный. Из небольших веточек можно составить композиции, используя ракушки, камушки и стеклянные шарики для аквариума.

Делаем кораллы

Делаем кораллы


Яркие кораллы будто светятся изнутри. Трудно поверить, что они не настоящие, а искусственные, «выращенные» на собственной кухне из остатков парафиновых свечей! Попробуйте! Изготовление кораллов доставляет огромное эстетическое удовольствие!
Совет: Остатки парафина нельзя выливать ни в раковину, ни в унитаз. Дайте им застыть, а затем слегка нагрейте и выньте целиком. Парафин еще пригодится для других поделок!


Возврат к списку


По теме:


Интересно:

To correctly display this element you must install FlashPlayer to include the browser Java Script.



Новые изделия

Интересная идея и легка в воплощении. Смотрите мастеркласс по декору л...

Сегодня мы вам покажем очень интересный мастер-класс от Айны Кирьяново...

Оригинальный интерьер для детской комнаты — классческий типи.Не правда...

Идеи для дачи, украшение и благоустройство участка.Красивые, красочные...

Декупаж стола кухонного

Реставрация мебели — один из способов продлить срок ее службы. &n...